Воскресенье, 21-Апр-2019, 22:15
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Откуда вы узнали о нас?
Всего ответов: 409
   
Главная » 2009 » Апрель » 19 » Анархисты пикетировали "АЛРОСУ". Факсовая кампания в защиту профсоюзного активиста
Анархисты пикетировали "АЛРОСУ". Факсовая кампания в защиту профсоюзного активиста
00:02

17 апреля участники Автономного Действия, другие анархисты, а также члены профсоюза «Защита труда», Комитета Единых Действий (Санкт-Петербург), Комитета Солидарных Действий (Санкт-Петербург), движения "Вперед" пришли к московскому офису "АЛРОСЫ" ("Алмазы России"), чтобы выразить свое возмущение преследованиями активистов свободного профсоюза работников этой кампании. В акции приняли участие около 30 человек, организатором выступила московская группа "Автономного Действия".

Пикетчики скандировали "Свободу Валентину Урусову!", "Пока мы едины, мы не победимы!", "Руки прочь от свободных профсоюзов", "Вы в "АЛРОСЕ" просто трусы, если страшен вам Урусов".

Активист созданного работниками "АЛРОСЫ" профсоюза "ПРОФСВОБОДА" ( в г. Удачном в Якутии) Валентин Урусов был арестован в сентябре 2008 года якобы за хранение наркотиков и позже был приговорен к 6 годам лишения свободы. Арест произошел за 2 дня до окончания работы согласительной комиссии, возникшей из работников "АЛРОСЫ", протестующих против практики неоплаты сверхурочных, и представителей руководства кампании. Валентин принимал активное участие в работе комиссии, и его товарищи по профсоюзу уверены, что наркотики ему подбросили по указанию боссов "АЛРОСЫ" в отместку за активную профсоюзную деятельность.

Для того, чтобы задержать Урусова, из ближайшего к Удачному города, где есть отделение Госнаркоконтроля, лично начальник этого самого отделения тащился 600 километров. Все обвинения строятся на его показаниях. Позже начальник отделения был арестован по обвинению в мошенничестве и сейчас находится под стражей.

Адвокат Урусова надеется, что благодаря этому кассационная инстанция пересмотрит приговор. Но группе поддержки ясно, что нужна также широкая общественная кампания протеста. Помимо пикетов и митингов, в настоящее время проходит факсовая кампания в защиту Урусова.

На "АЛРОСУ" завязана вся промышленно-транспортная инфраструктура Удачного и окрестностей. Прошедшей зимой были уволены еще 13 активистов "ПРОФСБОДЫ", боровшихся за оплату сверхурочных, и работу в городе они найти не могут из-за указаний боссов "АЛРОСЫ". А покинуть Удачный можно только на самолете авиакампании, принадлежащей "АЛРОСЕ", если есть достаточно средств.

Соб.кор

В Верховный суд Республики Саха (Якутия) 677000, Россия, г.Якутск, ул.Курашева, 25, Факс: +7(4112)42-44-52

Обращение

26 декабря 2008 года Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) приговорил Валентина Урусова, электромонтера УРМСУ «Алмазэнергоремонт» АК «АЛРОСА», лидера профсоюза «Профсвобода», входящего в объединение РПМ «Соцпроф», к 6 годам лишения свободы за «хранение наркотиков». Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Мирнинского районного суда состоится во второй половине апреля в Верховном суде Республики Саха (Якутия).

Адвокат Валентина Урусова Евгений Черноусов утверждает, что Мирнинский районный суд не исследовал в должной мере доказательства, оправдывающие Валентина. В том числе, суд не исследовал версию событий 3 сентября 2008 года, изложенную Валентином Урусовым, которая заключается в том, что наркотики ему были подброшены сотрудниками Госнаркоконтроля. Согласно заявлению Урусова, при задержании и оформлении изъятия наркотиков к нему применялись методы физического воздействия и угрозы убийства. Мирнинский районный суд при вынесении постановления исказил показания свидетелей обвинения.
Характерно, что понятым при изъятии наркотиков оказался заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г.Пустоветов – заинтересованное лицо.
Задержание Валентина Урусова произошло на пике активности профсоюза, за 2 дня до завершения работы согласительной комиссии, созданной для разрешения конфликтной ситуации на предприятии. В январе-феврале 2009 года с предприятий АК «АЛРОСА» были уволены 13 активистов профсоюза «Профсвобода», продолжавших добиваться полной оплаты сверхурочных работ. Теперь уволенным отказывают в приеме на работу даже в самых непрестижных организациях города, так как все предприятия относятся к компании «АЛРОСА», на них оказывается моральное давление.
Таким образом, у нас есть основания считать арест и осуждение Валентина Урусова актом мести за его профсоюзную деятельность на АК «АЛРОСА» и мерой устрашения сотрудников предприятия. Такие действия создают чрезвычайно опасный прецедент и способны привести к резкому обострению социальной обстановки в ближайшем будущем.
Призываем вас учесть изложенные выше обстоятельства и отменить приговор в отношении профсоюзного активиста Валентина Урусова.

Ранее на эту тему:

http://avtonom.org/index.php?nid=2294

Просмотров: 614 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyleft Все авторские права отменены 2019