Суббота, 16-Фев-2019, 21:31
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 367
   
Главная » 2009 » Апрель » 30 » "Чистый воздух - пока бесплатно!"
"Чистый воздух - пока бесплатно!"
22:00

28 апреля жители московского района "Теплый стан" и анархисты, в т.ч. из движений "Автономное Действие", "Хранители радуги", "Еда вместо бомб", провели акцию против мусоросжигательных заводов. Надев респираторы и противогазы, участники акции раздавали прохожим "чистый воздух" вместе с информационными листовками.

Некоторые прохожие, проникнувшись "идеей", что после строительства в Москве еще 6 мусоросжигательных заводов в дополнение к уже действующим чистым воздухом "можно будет торговать", сами начали раздавать "пока еще бесплатные" пакетики с "воздухом".

Акция проходила на Арбате. На месте, где была назначена встреча с журналистами, участники акции обнаружили автобус с ОМОНом, что, однако, не помешало их планам.


О проблеме:

Строительство мусоросжигательного завода в промзоне "Теплый стан" планируется в 350 метрах от ближайших жилых домов. Постановление о строительстве подписано в 2008 году, пока идет предпроектная подготовка.
Если верить префекту Юго-Западного округа столицы, эта самая подготовка будет длиться по крайней мере до 2011 года, но, по словам местных жителей, на том месте, где планируется строить завод, уже действует стройплощадка неизвестного назначения.
Также префект уверяет жителей, что завод будет перерабатывать уже отсортированный  мусор, но коммунальные службы Москвы мусор не сортируют. А площадь проектируемого завода не позволяет разместить количество цехов, нужное для сортировки и переработки.
К тому же, в этом случае завод назывался бы мусосроперерабатывающим. Такая технология гораздо более экологична, чем сжигание неотсортированного мусора, но и более дорога, а значит, сулит буржуям меньше прибыли, а чиновникам - меньше взяток и откатов.
Как показывает пример уже начавших работать мусоросжигательных заводов в столице - в Бирюлево, Капотне и на Вагоноремонстной улице - там именно сжигается несортированный мусор, и окрестные жители ощущают это невооруженным носом.
Но главная беда - мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду большое количество диоксинов - токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания, подавление иммунитета, бесплодие (согласно мировому опыту). В зоне одного километра от завода вероятность заболеть возрастает в 2 раза для людей всех возрастов, в 5-километровой зоне - для малышей, т.к. диоксины накапливаются в молоке кормящих матерей. Общая "зона влияния" мусоросжигательного завода, у жителей которой диоксины, даже получаемые малыми дозами, постепенно будут накапливаться в организме, составляет 24 километра.
В ближайшие несколько лет московские власти намереваются построить в столице 6 мусоросжигательных заводов. Акции протеста, помимо Теплого Стана и Ясенево, прошли в районе Тушино-Строгино, а также в Зеленограде.

Еще один мусоросжигательный завод планируют построить власти Санкт-Петербурга.

Соб.кор

Карта воздействия мусоросжигательных заводов, г. Москва
Карта воздействия мусоросжигательных заводов, г. Санкт-Петербург

 

http://www.avtonom.org/index.php?nid=2438
Просмотров: 1428 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyleft Все авторские права отменены 2019